Эта статья написана Алексеем АКА Dexter и, по меткому выражению
автора, представляет собой полу-ФАК. Мы надеемся, что она в какой-то
мере облегчит жизнь пользователям AVIedit.
Никогда не думал, что начну возиться с видеозаписями: Этот самый момент,
как всегда, подкрался незаметно. Скопилось на моем компе некоторое количество
скачанных по локальной сети фильмов, притом хитрого размера: 720-730 мег.
Дурацкий размер - на болванку его не запишешь, места на диске не хватает:
А в файлах тех, надо отметить, помимо фильма еще реклама была - 5-6
коротких нарезок из других фильмов, которые готовятся к выпуску.
Ну, мимо такого издевательства над здравым смыслом я пройти не мог - вердикт был однозначен: надо резать!
Не буду описывать свои поиски видеоредактора. При всех достоинствах продукта от Adobe, на кривую офисную машину он не встал: И тогда поиски в И-нете вывели меня на AVIEdit. Достоинства не описываю - если Вы читаете эти строки, Вы уже приступили к их изучению. Итак, с этого момента начинается рецепт: как в AVIEdit-е порезать готовый фильм с целью исключения ненужных Вам кусков и уменьшения объема файла.
Итак, AVIEdit позволяет порезать и вновь сохранить файл так, что не нужно будет его пересжимать - качество записи не упадет. От сего факта сердце мое искренне радуется.:-)
- Откройте файл.
- В меню "Настройки" выберите пункт "отмечать ключевые кадры"
- найдите начало фрагмента, который Вы хотите вырезать.
- щелкните по первому из цепочки кадров, которые Вы хотите удалить.
- Промотайте файл вперед до конца того момента, который вы хотите из файла удалить.
- Это делается разными способами:
стрелки влево-вправо
соответствующие стрелки или бегунок на полосе прокрутки внизу окна
CTRL+стрелка - проматывает сразу по нескольку кадров
SHIFT+стрелка - проматывает до следующего ключевого кадра.
- Если Вам все равно, пересожмет редактор при сохранении отредактированный файл, или сохранит его без потери качества, то просто при нажатом SHIFT щелкните на конечном кадре фрагмента, который Вы хотите удалить. А потом удерживая SHIFT нажмите DEL - этим Вы удалите не только видео, но и соответствующий этому фрагменту звук.
- Если Вам хочется сохранить отредактированный файл без пересжатия и потери качества, конечный кадр удаляемого куска должен выбираться более осмотрительно. Это должен быть кадр, предшествующий ключевому. Ключевые кадры имеют индекс К, выделяются синим цветом, и легко находятся магическим сочетанием клавиш SHIFT+стрелка.
- Остальное - как и описано выше.
- Итак, Вы удалили один или несколько кусков, которые хотели.
- Осталось сохранить файл.
По умолчанию в обоих случаях редактор предложит сохранить полные кадры, без сжатия. Это означает, что файл Ваш раздуется с 700Мб до примерно 40 Гб, вряд ли это нужно.
Поэтому лезем в параметры, и там выбираем кодек для сжатия фильма, либо, что всего милей моему сердцу, опцию "без повторного сжатия". (опция "без повторного сжатия" будет доступна, лишь если мы резали файл тем самым "осмотрительным" способом).
Файл сохранен, и с ним можно делать все что угодно - писать на СD, смотреть, стирать в порыве гнева - короче, с этого момента начинается полная свобода Ваших действий, которые прогнозировать, а тем более описывать бесполезно. Можно лишь пожелать, чтобы и дальше они были успешными.
А. Алексеев, 2002
|